Los premios

PREMIOS GASTRONÓMICOS MARÍA LUISA GARCÍA

La figura de la mierense María Luisa García constituye el máximo exponente en la divulgación culinaria y gastronómica popular de la segunda mitad del pasado siglo en Asturias. Aun así, quizá no se haya hecho hasta ahora lo suficiente para reconocer su labor como docente y estudiosa de las artes culinarias de aquel tiempo, así como precursora de la dignificación de la figura de las guisanderas asturianas. Auténticas artífices de una cocina popular asturiana, de carácter matriarcal, de producto y de raíz asturiana, pero que ya en los tiempos de María Luisa, no renegaban de la tecnificación, la innovación y la simbiosis con otras culturas gastronómicas como forma de enriquecimiento. Por eso hemos decidido crear los PREMIOS GASTRONÓMICOS MARÍA LUISA GARCÍA, en honor a esta gran cocinera asturiana.

Listado

Premio Maria Luisa García a la trayectoria profesional

Dirigido a aquellas mujeres profesionales del ámbito de la cocina asturiana que han dedicado su vida a este sector, dando ejemplo y contribuyendo al mantenimiento y enriquecimiento de nuestra cultura gastronómica.

Premio Maria Luisa García a la producción local

Dirigido a todos aquellos productores/as locales que están aportando y contribuyendo con su trabajo al mantenimiento de la esencia de una auténtica gastronomía local.

Premio Maria Luisa García a la proyección rural

Dirigido a aquellos emprendedores/as y proyectos que están apostando por la vuelta a la aldea como herramienta de futuro, contribuyendo así a la reactivación del medio rural y la superación del actual reto demográfico.

Premio Maria Luisa García peninsular a la trayectoria profesional (España y Portugal)

Se trata de una categoría nueva para la edición de 2022 de los premios. Está dirigido a aquellas mujeres profesionales del ámbito de la cocina ibérica que han dedicado su vida a este sector, dando ejemplo y contribuyendo al mantenimiento y enriquecimiento de nuestra cultura gastronómica.